22 сентября — 20 октября 2017
15 площадок города Владивостока
VLADIVOSTOK INTERNATIONAL BIENNALE OF VISUAL ARTS / Владивостокская международная биеннале визуальных искусств
(01)
СПРАВОЧНО:
с 1998 по 2013 год во Владивостоке состоялось восемь биеннале
После четырехлетнего перерыва, в 2017 году Владивостокская биеннале возобновила свою деятельность под руководством инициативного куратора и искусствоведа Юлии Климко, учредителя фонда ЭНСО
Биеннале сменила название, обновила свой экспертный и попечительский совет. Ранее фестиваль назывался Владивостокская биеннале визуальных искусств
Как известно, порт — один из наиболее знаковых и символически сложных элементов культуры. С одной стороны, порт принадлежит городу, с другой — всему миру. Владивосток с момента основания исторически связан как с Европой, так и с Азией. Задача биеннале открыть в нем еще одну грань — современную культуру и искусство
(02)
ОСНОВНАЯ ТЕМА БИЕННАЛЕ: «МОРФОЛОГИЯ ПОРТА»
Сян Липин
Куратор основной программы (КНР)

BIO: Сян Липин - кандидат наук Китайской академии искусств, куратор биеннале в Шанхае и Сингапуре, глава выставочного отдела музея современного искусства в Шанхае Power Station of Art, главный куратор Between Art Lab, Шанхай.
Входит в десятку самых авторитетных арт-деятелей на международной арене актуального искусства. Родилась в 1976 году в Ханчжоу, Китай.

Интервью: Интервью с китайским куратором биеннале во Владивостоке — Магазета (magazeta.com)
Юлия Климко
Организатор, директор Фонда культурных инициатив «Энсо» (Владивосток, Россия)

BIO: Юлия Николаевна Климко - член Ассоциации искусствоведов России и Союза художников России. Является экспертом по культурным ценностям, аккредитованным Министерством культуры РФ. С 2019 года руководит Художественным музея УНМ ДВФУ. Куратор многочисленных коллективных и персональных выставок российских и зарубежных художников

Интервью: V–A–C Sreda — Юлия Климко: «Близость Азии» (v-a-c.org)
(03)
ОРГАНИЗАТОР ЭНСО И КУРАТОР СЯН ЛИПИН
Кураторский проект Сян Липин под названием «Правила игры» призван продемонстрировать различные грани современного общества, учитывая возникновение новых идей и технологий, позволяющих отдельно взятому человеку менять вектор развития социума. На это заявление художники ответили выставочными проектами, развернувшимися на пятнадцати площадках во Владивостоке, включая остров Русский.
(04)
ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА (ХУДОЖНИКИ)
Илья и Эмилия Кабаковы
(Россия – США)
«Двадцать способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта».

22 сентября, Приморская государственная краевая картинная галерея, (ул. Алеутская, 12)

Тотальная инсталляция, которая за 20 лет существования не потеряла актуальности, обращает внимание на тщетность усилий, которые прикладываются для достижения одной цели, из-за множества причин, в основе которых лежит нежелание коммуницировать и действительно прикладывать усилия для достижения общей цели.

Инсталляция состоит из предметов, рисунков и текстов. Текст справа от каждой тарелки объясняет “путь” получения яблока. Тексты предлагают разнообразие философских, лингвистических, мистических, технологических, психологических и политических способов. Каждый путь описан в деталях, но все они образуют общий смысл, все двадцать путей — представляют собой маленькую энциклопедию всех возможных способов “обретения”. Инсталляция демонстрирует невероятную энергию и неисчислимые стратегии, которые люди изобретают и развивают для обладания теми или иными вещами.
Нобуаки Такекава (Япония)
«Олимпиада 2020: Фестиваль здоровых мертвецов». Скульптура.
22 сентября, Приморская государственная краевая картинная галерея (ул. Алеутская, 12)

Небольшие керамические скульптуры высотой 20-25 см (общим количеством 66) напоминают Премьер-министра Японии Синдзо Абэ и в своей совокупности представляют грядущие Олимпийские игры в Японии.

Такекава пытается показать текущую ситуацию в стране, когда Премьер-министр занимается усилением государственной власти путем пересмотра ряда законов. Для зрителя эта аллюзия совершенно не очевидна, так как Абэ трансформирован в легкоатлета. В частности, речь идет о 9-й статье японской Конституции, которая предусматривает запрет на наличие собственной вооруженной армии. Художник сопоставляет Конституцию и Олимпиаду с точки зрения «игры» и подчеркивает потенциальный риск, таящийся в действиях Премьер-министра.

Инсталляцию сопровождают постеры, стилизованные под советские, китайские и северокорейские пропагандистские плакаты, и частично отображающие эпизоды истории, связанные с Владивостоком.
Ван Шаоцян (КНР)
«Деконструкция и сосуществование». Живопись.
22 сентября, Приморская государственная краевая картинная галерея (ул. Алеутская, 12)

Автор размышляет о глубинном слиянии стран. Для него неприкосновенным правилом существования будущего является мир и повсеместный рост и развитие. Ни одна страна по собственному желанию не может начать войну.

Ван работает с национальными флагами государств, с математической точностью он измеряет и модифицирует оставляющие их цветные элементы, строго сохраняя пропорции. Зритель наблюдает «переплавку» флагов, трансформацию, поглощение, слияние и перерождение стран. В то же время мы всё ещё видим значение и символику цветов.

Полотно состоит из 8 картин 1.75м/1.75м
Соня Леймер (Австрия)
«Новая земля». Видео-инсталляция.
22 сентября, Эрмитаж-Владивосток (ул. Светланская, 38)

Соня Леймер обращается к истории России для того, чтобы показать: государству всегда важно быть сильным. Сложносочиненность истории - ключевой элемент исследования для инсталляции, в которой автор использует исторические и современные съемки в сочетании со скульптурными элементами.
Отправной точкой в работе Леймер стал визит на борт атомного ледокола ЛЕНИН – былого символа советских границ, который с 1989 г. стоит на якоре в гавани Мурманска. В качестве плавучего музея теперь он напоминает о былой славе и временах холодной войны, когда были проложены арктические морские пути. «Новая Земля» состоит из видео и увеличенного в масштабе кубинского почтового конверта периода 70-х гг. с маркой, на которой изображен ЛЕНИН. Конверт с проецируемым видео находится в пространственном диалоге со скульптурами- буями, погруженными в бетон.
Бу Джихён (Республика Корея)
«Существование сети».
22 сентября, Эрмитаж-Владивосток (ул. Светланская, 38)

Net-Being( 2017) - это первая масштабная инсталляция с использованием соли. Вдохновение Бу отражается в концептуальных сериях морских пейзажей и берёт начало в детских воспоминаниях, которые связаны с побережьем острова Чечжу-до.

Задуманная и собранная из типичных для побережья материалов, в сочетании с полом исторического здания, засыпанным солью, работа показывает кадр из знакомого морского пейзажа. Предзакатный свет тихо опускается на кристаллизовавшуюся морскую гладь, а рыболовные фонари мягко мерцают на горизонте соленых волн. Бу также добавила в картину объекты, найденные в акватории Владивостока, создавая пейзаж, уникальный для местности.

Зрителя, стоящего перед инсталляцией, поглощает некое сумрачное ощущение, в котором скрывается бесконечность и бездонность океана. Упорядоченно тихий, но непрерывно резонирующий, таким Бу вписывает в память океан, поэтичную и меланхоличную территорию, которую не объемлет человеческое понимание.
Фито Сегрера (КНР)
«Пост ванитас». Видео – инсталляция.
22 сентября, «Третье место» (ул. Светланская, 33 ст. 3)

Цифровые 3D обыденные объекты (череп, T.V, корова, нож и заварной чайник), гугл-карты и специальное программное обеспечение.

В начале 16-х -17-х веков художники придавали огромное внимание осмыслению земной жизни. Vanitas - символическое выражение этих ранних экзистенциальных исканий. Данные работы представляют собой композиции объектов в темном и закрытом пространстве, напоминающие о краткости жизни и внезапности смерти. Наиболее часто встречающимся символом «бренности бытия» являлся человеческий череп.
Марина Абрамович и Улай (Сербия – Германия)
«Энергия Покоя».
22 сентября, «Третье место» (ул. Светланская, 33 ст. 3)

В рамках Биеннале будет показан проект «Энергия покоя», представляющий видео перформанса с Улаем, состоявшегося в Дублине в 1980 г. По словам художницы это был один из наиболее сложных перформансов в ее творчестве, демонстрирующий абсолютное доверие между людьми. Художники в течение 4 часов держат друг напротив друга натянутые лук и тетиву со стрелой, направленной в сердце Абрамович.

Абрамович знаменита альянсом с художником Улаем. После долгих лет отношений и совместного творчества, они расстались, превратив это в перформанс. Художники отправились в самостоятельное духовное путешествие с разных концов Великой китайской стены, чтобы встретиться посредине нее и проститься навсегда.
Ольга Киселева (Россия – Франция)
«Завоеватели Арктики». Видео.
23 сентября, Ворошиловская батарея, о. Русский

Произведение в области компьютерной анимации и нет-арта проблематизирует мировое политическое поле. Ольга Киселева обращает внимание на крупные корпорации, деятельность которых охватывает все большие сферы, в результате чего они начинают ассоциироваться у масс с их символикой. Даже такой нетронутый кусок планеты как Арктика как будто подчиняется им. На глазах у зрителя белый, покрытый полярным льдом, континент заполняется символикой крупных корпораций. В конце концов, под «толщей логотипов» не остается ни единого пустого места.
Чжан Юй (КНР)
«Наполняя водой». Тотальная инсталляция
23 сентября, Береговая батарея №13

Чжан Юй создал инсталляцию, стремясь показать две системы. Одна призвана продемонстрировать систему рециркуляции воды в природе. Другая - социальную систему, побуждающую задуматься о поведенческих нормах. По замыслу автора зрители должны пройти через чаши, которые из-за своего расположения порой затрудняют путь, побуждая анализировать и делать выбор. Инсталляция также является результатом исследования автора о роли туши в китайском обществе. Чжан Юй полагает, что вода важнее чернил, приводя свои доводы художественным языком.
(05)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Дискуссия «Цифровой порт (интернет-порт) как новый тип связи в современном искусстве и современной философии медиа» Дальневосточный федеральный университет (о. Русский) Участники: Валерия Рыженкова, Дарья Камышникова, Худяков Константин, художники-участники
Лекция-дискуссия «Художественные практики XX-XXI вв»
Дальневосточная академия искусств. Модератор: Алексей Масляев
Лекция-дискуссия «Художественные практики XX-XXI вв»
Дальневосточная академия искусств
Мастер-класс Дмитрия Куликова – фотографа, участника Специальной программы. Гостиница «Экватор»
Творческая встреча с Сергеем Врадий.
Городская библиотека «Бук»
Лекция «Русская православная церковь на Дальнем Востоке как фактор формирования мировозрения, восприятия и самоидентификации (история, культурные традиции)». ДВФУ (о. Русский, кампус ДВФУ). Модератор – Г.В. Алексеева
Семинар «Образ города: повседневная жизнь». ВГУЭС, Институт истории и этнографии ДВО РАН
Лекции Светляков (Третьяковская картинная галерея). Приморская государственная картинная галерея (Доценко А.А.)
Лекция «Искусство и инвестиции: как найти деньги на проект»
ЦСИ «Заря». Модератор: Алиса Багдонайте
(06)
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
(07)
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
(08)
ДЕТСКАЯ
ПРОГРАММА
(09)
СМИ О НАС
The Art Newspaper Russia — новости искусства (theartnewspaper.ru)
Вадим Попов
(vpf.ru)
(10)
ЭКСПЕРТНЫЙ И ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
  • Max Holden
    Founder & Art Director
  • Eva Stark
    Customer Support
  • Julia Bush
    Design Director
  • Carlos Lott
    Marketing Director